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최근 스톡홀름에 한국식 치킨집이 오픈해 스톡홀름에 거주 중인 한국인들의 지대한 관심을 받았다.
하지만 오픈한 지 얼마 되지도 않아 스웨덴 한인 이민자 카페인 스웨덴 에브리띵에 혹평을 담은 리뷰글이 올라오고 구글 맵 리뷰에도 좋지 않은 리뷰가 달리는 등 순조롭지만은 않은 모습을 보여 우려를 샀다.
직접 몬스터 치킨을 방문해 먹어본 결과 내 눈에는 앞서 언급한 혹평들이 조금 과한 면이 있다는 생각에 내가 느낀 점을 솔직히 담은 리뷰를 써본다. 결론부터 얘기하자면 나는 제법 괜찮았고 재방문 의사 있는데 내돈내산이고 몬스터치킨에서 받은 거 없고 최근 블로그에 쓸 소재가 없기에 이때싶 숟가락 얹는 것임.
먼저 위치는 스톡홀름 쇠데르말름의 Ringvägen 106 이다. 지하철 그린라인 Skanstull 바로 앞이다. 구글 맵에는 아직 상호명이 변경되지 않아 Monster Chicken으로 검색해도 폐업한 전 식당 이름인 New Tokyo Sushi Bar로 표기되는데 지도에 나온 위치가 맞다.
나는 평일 오후 다섯 시 조금 넘어서 방문했고 오후 다섯 시에 이미 만석이었다. 그래서 태블릿을 들고 계신 웨이팅 담당으로 추정되는 직원분에게 얘기해 내 이름과 번호를 주고 웨이팅 리스트에 이름을 올렸다. (오픈 한 달 동안인 8 월 동안은 시운영 기간으로 레시피와 고객응대 방식을 정비 중이라니 웨이팅 방식은 추후 바뀔 수 있을 것 같다.) 내 앞에 두 명씩 세 팀이 더 있어 30 분 이상 기다려야 하겠다고 생각하고 근처 카페에 가서 앉아있었는데 15 분만에 자리가 났다고 전화가 와서 마시던 음료를 들고 허겁지겁 가게로 돌아갔다.
가게의 크기는 크지 않았다. 가게 안에 열한 테이블, 야외에 두 테이블 정도가 있었다. 한국인이나 아시안들이 많을 줄 알았는데 의외로 한국인 테이블은 우리뿐이었다. 우리가 간 오후 다섯 시부터 일곱 시 이후까지 웨이팅이 계속 들어오는 모습을 볼 수 있었다. 가게가 작기도 하고 웨이팅이 계속 들어오다 보니 느긋하게 앉아있기에는 조금 눈치가 보이는 분위기였다. 몬스터 치킨의 메뉴는 다음과 같다.
치킨은 후라이드, 허니머스타드, 양념, 고추마늘파닭, 불닭맛으로 총 다섯 가지에 부대찌개 두 가지(스파이시/비건)가 있었다. 한국 소주 값 아는 입장에서 술 값이 솔직히 비싸다고 느꼈지만 국가에서 지정하는 가격이라니 뭐 어쩔 수 없는 듯.... 생맥주 들어오면 좋겠는데 여긴 주류법이 빡세서 아마 당분간은 쉽지 않을 듯싶다.
메뉴가 서빙되기까지는 30 분 정도 걸렸다. 우리 테이블 메뉴가 통일되어 있었는데도 한 번에 나오지 않고 여러 번에 걸쳐 나온 걸 보면 아마 튀김기가 작아서 한 번에 많은 양을 튀길 수가 없는 듯하다.
나는 양념 치킨 라지 사이즈를 무뼈로 시켰다. 미디엄 사이즈를 시킨 일행을 보니 네다섯 조각 정도에 감자 양은 비슷하게 나왔다. 맛은 프랜차이즈 치킨보다는 약간 동네 치킨집 같은 친숙한 맛이었지만 난 이 치킨 불모지에서 이 정도 치킨을 먹는다는 사실만으로도 충분히 만족스러웠다.
스웨덴 에브리띵에서의 혹평 중 닭이 덜 익어서 핑크색이었다는 내용이 있었는데 확실히 닭을 갈랐을 때 핑크빛이 보이긴 했다. 하지만 사장님 댓글 피셜 스웨덴은 닭이 더 크고 닭을 잡을 때 한국처럼 피를 완전히 빼지 않아서 그렇다고 한다. 함께 간 일행 중 직접 스웨덴에서 닭을 튀겨 본 경험이 있는 분도 이 정도면 다 튀겨진 게 맞다고 하셨다. 개인적으로 닭이 촉촉하고 부드러워서 마음에 들었다.
일행 중 한 분이 파닭을 시켜 한 조각씩 교환해 먹었는데 양념도 괜찮지만 내 취향에는 파닭이 더 맞았다. 양념은 맛이 조금 일관적이다 보니 중간에 살짝 물리는 감도 있고 조금 느끼하다는 느낌도 들었는데 파닭은 간장 베이스에 땡초가 같이 들어가 있어서 0.5초 맛초킹 느낌도 나고 좀 더 물리지 않게 먹을 수 있을 것 같다. 다음번에 가면 파닭 먹어야지.
한국 치킨이 워낙 맛있으니만큼 기대치가 높은 것 충분히 이해하지만 스톡홀름에 유일한 한국식 치킨집에 맛도 괜찮은데 엄한 질타보다는 조금 여유로운 마음으로 지켜봐도 좋지 않을까 싶다. 번창해서 생맥주 탭도 들이시고 배달도 해주세요.
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